среда, 21 марта 2012 г.

Есть осознанно

Этот пост написан специально для одного из Интернет-сообществ (рекламировать не буду), в котором обсуждаются различные диеты. Он будет интересен всем “пищевым наркоманам”, а так же тем из вас, кто перепробовал тучу изнуряющих диет, много раз худел и столько же раз срывался.
В нём я хочу рассмотреть психологические причины появления жировой ткани и “лишнего веса”.
Тем, кто считает лишний вес результатом неправильного питания или обмена веществ, будет непросто понять посыл этого поста. Возьмусь утверждать (и практика подтверждает это), что основная причина лишнего веса – внутреннее противоречие.


Итак, обращу ваше внимание на объективную природу возникновения жировой прослойки:
  • Жир защищает от окружающей среды и уменьшает с ней контакт – накапливая жир, тело защищает себя от агрессивного воздействия извне. У животных накопление жира всегда вызвано необходимостью в защите от холода или голода.
  • Жир увеличивает вес и объём тела – накопление жира делает человека более весомым, значительным.
  • Жир делает тело человека менее эстетичным, а самого человека медленным и неповоротливым, противоречит общепринятым канонам красоты – толстое тело можеть быть причиной для внешних нападок, агрессивных посягательств, на которые сложно адекватно ответить.

Психосоматической причиной появления лишнего веса, являются две противоречивых тенденции - защита и агрессия.

Таким образом, как мы видим появление жира в теле, с одной стороны желание защитить себя, с другой быть притеснённым.
На объективном физическом плане (плане «делания») всех людей имеющих проблемы с лишним весом, можно разделить на две категории – имеющие лишний вес и набирающие лишний вес.
Первая категория, те, кто постоянно имеет лишние жировые отложения, массивное тело и некоторые проблемы, связанные с этим.
Вторая, те, кто имеет нормальное телосложение, однако постоянно контролирует потребляемые калории, т.к. стоит перестать – вес начинает расти.

В психологическом плане, этих людей можно грубо разделить на две категории:

Первая категория - люди, которые некогда (скорее в детстве с родителями) пережили унижение, оскорбление или другое притеснение.
Результатом такого агрессивного воздействия на человека, как правило, является стыд, как результат интроекции (вбирания этой ситуации) в психику, а затем ретрофлексии (делания в отношении себя того, что делали в отношении индивида другие люди). В некотором смысле, человек продолжает чувствовать себя нехорошим, низким, обвиняет себя и ощущает стыд в этой связи, несмотря на то, что ситуация или серия ситуаций уже прошли.
В психике человека создаётся два конфликтующих начала унижающее и унижаемое. Последнее становится “заинтересованным” в унижении - человек ищет страдания и даже создаёт их искусственно. Разумеется, неосознанно.

Одним из средств компенсации этого невротического механизма является забота о других. С её помощью, человек старается показать другим, свои хорошие качества и значительность. Не зря о полных людях говорят: они добрые и “хорошего человека должно быть много”. Такой “хороший человек” взваливает на свои плечи непосильную ношу, сам страдает от этого и в итоге выражает неудовольствие тем, о ком он заботился.

Внутренняя тенденция самонаказания, заставляет такую личность карать себя за обжорство, различными диетами или голоданиями. Он стремится создать для себя как можно больше ограничений.
В его психике образуются внутренние фигуры - субличности, ведущие внутреннюю войну. Они, как правило ведут её следующим образом: унижаемый испытывает стыд и вину за то, что слишком много ест и неразборчив в еде, а унижающий направляет на него агрессию. Так как одна часть его личности притесняет другую, он либо ограничивает себя, либо находится в состоянии “безумного голода” - поглощает пищу практически бесконтрольно, заедая своё внутреннее унижение. После того, как он обжирается приходит чувство отвращения, как возмездие за совершённое преступление.

Пища для таких преступлений выбирается соответствующая - шоколад, выпечка с жирными кремами, сладкое, жареное и колбасные изделия. Обжорство является для него средством, с помощью которого он защищает себя от своих же нападений, но парадокс в том, что по факту, оно служит новой причиной для них. Пребывание на диете для такого человека это всего лишь способ наказать себя ограничением, затем защититься от наказания, а после обвинить себя в этой защите.

Безусловно, увеличение веса зависит не от количества съеденного, а от метаболизма. Врачи указывают на неправильный обмен веществ, как на основную причину лишнего веса и даже корректируют её диетами и препаратами. Очень редко можно увидеть, как человек задаёт вопрос: а следствием чего является такой “неправильный” обмен веществ? В большинстве случаев диета даёт эффект, но почти всегда временный. Как только она кончается, вес возвращается.

Вместо того, чтобы усваивать пищу и использовать её в качестве энергии, выбрасывая лишнее наружу, тело начинает запасать её в виде защитного барьера. То, что происходит в психике, повторяется на телесном уровне: ожирение это способ защиты человека от самого себя и одновременно - причина для самонаказания.

Вторая категория - люди, которые пережили давление со стороны других людей (скорее всего родителей), отсутствие уважения или слишком жёсткую позицию, строгость, нетерпимость.
Результатом такого агрессивного воздействия, является “проглоченное” несправедливое и чрезмерно жёсткое отношение к себе.
Сам человек воспринимает эту тенденцию как стремление к правильности или совершенству, однако постоянно не дотягивает до планки поставленной собой же. Он оценивает себя исключительно по объективным критериям. Его всегда оценивали не за то, что он собой представляет, а за результаты, которых он достигал. Все замеченные недостатки становятся планками, которые надо преодолеть. Его позиция ответственна, но беда в том, что зачастую его желанием выполнить что-либо является не любовь к предмету, а желание достичь совершенства в глазах той части личности, которая постоянно этого требует.

Обычно, такой человек изнуряет себя спортивными тренировками, сбалансированным питанием. Он высчитывает калории, сидит на низко-углеводных или вегетарианских диетах. Как правило, он жёстко контролирует свой дневной рацион.

Так как все диеты и питание он выбирает не на основании желаний своего тела, а на основании идей о правильности и полезности, тело всё равно берёт своё. Та часть личности, которая находится под контролем, постоянно находит причины для срывов - праздники, случайные заходы в ресторан, визиты к родителям или вечерние нападения на холодильник. Все эти случайности оправдываются до того момента, пока это не влияет на объективные показатели - стрелка не весах ползёт вверх, размер талии увеличивается. Против фактов “не попрёшь” и вот уже суровое жюри начинает затягивать гайки.

Рост жировой прослойки в этих случаях - психосоматическая реакция. Подавленная часть личности пытается самоутвердиться с помощью увеличения объёмов тела. В гонке за совершенством это единственная возможность заявить о себе.

Для меня вполне очевидно, что если вы видите у себя признаки описанных мной противоречий, вам необходимо начать с осознанного отношения к себе и диетам, которые вы выбираете.
Ваша диета не должна содержать элементы самобичевания или жёсткого контроля.

О том, как начать осознанно есть, читайте в продолжении этого поста.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий