среда, 21 марта 2012 г.

Защита и забота - лучшая диета.

Меня часто просят: Посоветуй диету и/или систему тренировок, с помощью которой я смогу похудеть.

Обычно я развожу руками. Дело в том, что не могу посоветовать ни того, ни другого. Как я уже писал: жировая прослойка и её следствие – лишний вес, не являются результатом гиподинамии или неправильного питания. Во всяком случае, у тех людей, которые активно борются с лишним весом.



Жировая прослойка, везде в природе это буфер, защищающий организм от агрессивного воздействия внешней среды – холода или голода. Разумеется, перед горожанином такая проблема стоять не может.

Лишний вес и рост жировой прослойки у городского человека обусловлен самоуничижением или ригидным отношением к самому себе. Более детально это утверждение раскрыто
Источник
здесь. В этой связи, я хочу поделиться принципами, которые помогут сделать питание более естественным процессом и стабилизировать вес.


Твои диеты не работают. Твои тренировки не работают. Ты изматываешь себя в зале, после изматываешь себя подсчетом калорий, но твой вес лишь временно снижается, либо остаётся на том же уровне. Временно он снижается потому, что организму просто неоткуда больше брать энергию, и он черпает её из жировой прослойки. Но как только у него появляется возможность её набрать, он набирает.

Вот почему я никому не советую диет и тренировок. Лучшее, что я могу посоветовать – прекрати себя уничижать, уничтожать, мучить, требовать от себя соответствия своим же, недостижимым планкам. Но, конечно, ты меня не услышишь. Твои глаза и уши ищут только двух вещей – более изматывающих тренировок и «чудодейственных» диет.

Так как этот пост не предназначен для того, чтобы унизить тебя, а для того, чтобы обогатить, я дам несколько практических советов для того, чтобы твой вес стабилизировался и начал уменьшаться.

Для начала, рассмотрим способы, с помощью которых ты усугубляешь накопление жировой прослойки в своём теле:

Питание по расписанию, прекрасный способ направления агрессии на себя. Ты питаешься не в тот момент, когда твой организм того требует, а в тот момент, когда велит твоё расписание. Когда ты ощущаешь голод – ещё не время, когда голода нет - время очередного приёма подошло и нужно проглотить то, что запланировано.

Нерегулярное питание. Убежав утром из дома без завтрака, можно весь день кушать кофе из автомата и снеки, либо спохватившись, когда спазм голода уже не даёт нормально заниматься делами, набить желудок до отвала. Забыть о себе – подходящий способ насилия.

Исключение «вредных» - жирных или калорийных продуктов из рациона. Как правило, в эту категорию попадает большинство продуктов, которые ты любишь. В тот момент, когда ты отказываешь себе в них, в тебе говорит ригидный надсмотрщик. Обрати внимание на свои чувства, когда ты понимаешь, что «этих» пирожных тебе больше не попробовать. Облом?
Кроме того, употребляя продукты с низким уровнем жира, ты нарушаешь естественный баланс жиры-белки-углеводы, что влияет на усвояемость.

Ужин отдай врагу. Тут всё должно быть понятно. Отдай то, что тебе хочется – прекрасный способ ущемления. Организм расходует калории по мере необходимости и поверьте мне, никто ещё не доказал, что продукты съеденные вечером влияют на жировую прослойку.

Тренировки с аэробными нагрузками (кардио) - это лучшее средство для похудения. На самом деле, такие тренировки сопряжённые с низкокалорийным питанием, всего лишь ещё один способ изнасиловать себя. Всё, что они дают – временное уменьшение жировой прослойки. При этом, являются стрессом для организма, уменьшают мышечную массу и практически не влияют на метаболизм.

Пожалуй, я перечислил основные стереотипы пищевого поведения, которые на самом деле не работают.
Теперь, я хочу перейти к практическим советам по формированию твоего пищевого поведения, как дополнению к посту, в котором показаны способы работы с психикой и сознаванием в процессе еды.

Итак, главной целью твоего пищевого поведения, должна быть защита от себя. Своего самоуничижения и ригидности. В некотором роде, нужно взять на себя функции, которые выполняет жировая прослойка.

Принципы следующие:

Вечером каждого дня, тебе необходимо знать, что ты будешь есть в течение следующего дня. Что и где? В природе, животные, которые имеют возможность делать пищевые запасы, обязательно это делают. Те из них, кто не может запасти жировую прослойку в теле, делают запасы пищи во внешней среде. Безусловно, это потребует усилий, но работает, если сделать это привычным действием.

Завтрак как награда. На завтрак или в составе завтрака тебе надо есть самую любимую и желанную пищу. Составь список того, что ты любишь и распредели на неделю. Копчёная колбаса? Торт? Пирожное с кремом? Что-то жареное или калорийное? Позволь себе это. Завтрак должен быть наградой и создавать у тебя настроение на весь день.

Стремись к умеренности, но не ограничивай себя. Очень часто обжорство, результат твоего контроля. Ищи середину.

Обед - приём пищи не привязанный ко времени дня, а привязанный лишь к чувству голода. Если ты чувствуешь голод через 30 минут после завтрака – необходимо пообедать.

Каждая первая ложка или первый откушенный кусок любой еды, должны быть пережёваны до жидкого состояния. Золотое правило, которое сделает твою пищу более вкусной и усвояемой, а процесс её приёма более осознанным. Заглатывание больших кусков так похоже на поведение ребёнка, который торопится быстрее проглотить то, в чём его ограничивают, либо взрослого насильно заталкивающего их в глотку своего чада.

Делай перерывы между порциями проглоченной пищи. Когда помещённая в рот пища прожёвана, её нужно проглотить и только после этого класть новую. Процесс набивания рта, очень похож на начало нового дела, в момент когда старое ещё не доделано.

Не стоит уменьшать объём порции, если ты любишь обильно питаться, гораздо лучше дополнить её овощами или медленными углеводами.

Начиная с 18 – 20 часов, лучше всего иметь под рукой белковую пищу на пару приёмов. Белок здесь вовсе не для того, чтобы уменьшить калорийность, а для того, чтобы создать большую сытость и комфорт.

В заключении хочу обратить внимание на то, как питаются дети. Они активно требуют пищу, когда голодны, едят до момента насыщения, инстинктивно выбирают для себя самый сбалансированный рацион и им вряд ли придёт в голову считать калории. Они едят на ночь. Для ребёнка не свойственно лишать себя пищи или заталкивать её насильно. Похоже, всем нам, надо посмотреть на наших детей и поучиться у них правильному питанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий