четверг, 22 марта 2012 г.

О травмах

Боль в лодыжке

Вывих голеностопного сустава
Связки голеностопного сустава можно легко вывихнуть. Они имеют определенную эластичность, но если они растянуты сверх лимита, они могут быть вывихнуты или порваны. Лодыжка имеет меньше всего поддержки, когда связки полностью растянуты. Лодыжка может выворачиваться внутрь, если травма сухожилья внешняя. Повреждения могут различаться от растяжки до полного разрыва. Когда лодыжка выворачивается наружу, травмы кости более типичны, так как внутренние сухожилья настолько крепкие, что кость ломается до того, как они надрываются.


После травмы могут быть местная чувствительность и опухание, и иногда ограничение в движениях. Если разрыв полный, или случился перелом, могут быть дополнительные движения в голеностопном суставе, которые должны быть исследованы.

Диагноз ставится по типичному ходу событий и заключению врача. Иногда необходим рентген, чтобы исключить возможность перелома. В более сложных травмах используется МРТ для определения оптимальных вариантов лечения.

Свежие разрывы сухожилий обычно лечатся с помощью повязки. Отдых, как правило, необходим и ходьба должна быть ограничена на несколько дней или недель. Холодные компрессы несколько раз в день по 20 минут или более и снимающие боль медикаменты могут быть использованы как средства самолечения. Если функциональный уровень не возвращается в норму в скором времени после повреждения, физическая терапия необходима для его улучшения. Хирургия редко используется для этого состояния.

После эпизода острой боли, связанного с вывихом, функционирование голеностопного сустава может быть улучшено с помощью упражнений. Можно начать с движений и вращений сустава во всех направлениях, потом попеременно ставать на носочки и пятки. В этом упражнение могут использоваться маленькие шажки, если желаемо увеличение круга движений.

На более поздних стадиях балансирующая доска благоприятна для улучшения функций лодыжки. Упражнения в спортивном зале с личным тренером или физиотерапевтом позволяют увеличить силу мышц и сохранять далее голеностопный сустав в оптимальной форме. При правильном лечение результаты положительны и обычно не остается ограничений в действиях.

Источник

Примерно 65-80% бегунов получают травмы различной тяжести в течение года - это примерная статистика. Летом число бегающих людей значительно возрастает, ведь погода благоприятствует тренировкам. Многие из нас начинают готовиться к марафонам, полу-марафонам и другим соревнованиям по бегу, поэтому надо особенно тщательно следить за своим здоровьем.


Самые распространенные травмы легкоатлетов - расколотая голень и повреждения ахиллова сухожилия и икроножных мышц. Эти травмы начинаются с относительно умеренных симптомов, поэтому многие спортсмены склонны игнорировать их и обращаться за медпомощью уже на той стадии, когда приходится откладывать тренировки на неопределенный срок.

Раскол голени в большинстве случаев фактически является повреждением мягких тканей, расположенных вокруг щиколотки и чуть выше. Однако очень часто возникает ощущение, что травма кости, однако в очередь редких случаях она может прогрессировать к перелому. Основной симптом - повышенная чувствительность в течение нескольких часов или дня после тренировки. Если травма прогрессирует, то признаки более выражены и проявляются во время бега. Первая помощь - прикладывание льда к области повышенной чувствительности и растягивание икроножных мышц. И, конечно, после обнаружения первых симптомов следует обратиться за консультацией к врачу.

Травмы ахиллова сухожилия и икр также крайне распространены среди бегунов, обычно из-за тяжелого бега и/или сложного ландшафта. Травмы ахиллова сухожилия достаточно неприятны, и если вовремя не начать лечение, они могут прогрессировать в постоянное повреждение ткани. Для профилактики делайте укрепляющие упражнения для ступней, развивайте подвижность лодыжек и растягивайте икроножные мышцы. При этом помните, то стоимость ваших кроссовок для бега никак не влияет на риск получения подобных травм, однако правильно подобранная обувь с качественной поддержкой стопы необходима. Обе этим травмы легко поддаются лечению, поэтому, чем раньше вы обратите на них свое внимание, тем быстрее вернетесь в строй.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий